Как выбрать автомобиль с пробегом в автосалоне или при покупке с рук?

Как выбрать автомобиль с пробегом?

Приобретение подержанного автомобиля чем-то схоже с лотерей, но при определенном подходе ваши шансы на выигрыш могут серьезно возрасти. Помогут вам в этом нижеприведенные советы.

Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать автомобиль с пробегом в автосалоне или с рук, на что обратить внимание, чтобы правильно выбрать подержанное авто.

Пресс релиз подготовлен специалистами сайта Skrutit-speedometr.ru – профессиональная отмотка спидометра с гарантией и без следов вмешательства.

Как выбрать автомобиль с пробегом в автосалоне или при покупке с рук?

Главное правило при выборе подержанного авто – никаких эмоций. Как бы сильно не понравилась вам осматриваемая машина, на лице должно быть, либо полное равнодушие, либо легкое недовольство. Если продавец поймет, что вам понравился авто, то, скорее всего, скидки вы не получите, и, к примеру, за дополнительный комплект шин придется доплатить.

Проверяем Кузов

Особое внимание стоит уделить этому элементу авто. Если есть возможность, задействуйте толщиномер. Проверьте зазоры и стекла. Если продавец уверяет, что машина не бита, то маркировка и год выпуска на всех стеклах должны быть одинаковыми.

Осмотрите внимательно ЛКП. Если автомобиль (или отдельные его части) некачественно перекрашивали, то оттенок краски на соседних кузовных элементах будет отличаться.

Кстати, зазоры – это не всегда показатель. Возьмите, к примеру, машины отечественной сборки. Здесь уже с завода они могут «гулять». Также не стоит придираться к зазорам бампера на старых авто: со временем он может деформироваться в местах крепления и провисать. Это вполне нормально. В общем, будьте внимательны, и тщательно все смотрите.

Как выбрать подержанный автомобиль - советы по проверке документов

Вин-код на кузове автомобиля и в ПТС должен совпадать. Если покупаете машину непосредственно у хозяина, то сверьте паспортные данные с тем, что написано в ПТС (это касается при покупке у частника).

Проверьте автомобиль по официальному сервису ГИБДД www.gibdd.ru/check. Там содержится информация об угоне, аресте, ДТП, запрете регистрационных действий, о количестве собственников.

Поверьте машину и на банковский залог здесь: http://reestr-zalogov.ru/ и http://vin.auto.ru/.

Внимание!!! Все сервисы не дают 100% гарантии. На сайте может показывать, что автомобиль не находится в залоге у банка, но на самом деле оказывается, что это не так. Стоит учитывать человеческий фактор. И чтобы быть уверенным, что все ОК, лучше проведите такие проверки с помощью юриста, который даст вам соответствующую справку. Если машина в последующем вплывет в этих базах, у вас будет хоть какая-то зацепка, чтобы доказать свою правоту.

Не забудьте сверить и год выпуска б/у машины, указанный в объявлении, с записью в ПТС. Это серьезно влияет на цену.

Пробег

Большое количество автомобилей, продающихся на вторичном рынке, имеют отмотанный пробег. Даже наличие сервисной книжки не может служить 100% гарантией того, что он у авто реальный. Книжку вместе с записями можно приобрести за относительно небольшую цену. Спросите у продавца адрес и телефон СТО, на которой обслуживали машину. Так можно проверить сервисную и другие документы на подлинность.

Чтобы правильно выбрать подержанный автомобиль, стоит сопоставить его внешний вид, возраст и количество км на одометре. Например, машина 2006 года выпуска, который продают в 2017 году, никак не может иметь пробег 100 тысяч км. Конечно, если на ней не ездила бабушка за молоком и батоном, или целомудренная девушка в церковь по воскресеньям. Но такие исключения крайне редки.

Осмотрите обшивку руля, рычага КПП, накладок на педали и обивку сидений. Есть чехлы – обязательно загляните и под них. Если пробег авто небольшой, а элементы отделки серьезно изношены, наверняка циферки на одометре существенно отмотали.

Как правильно выбрать подержанный автомобиль - проверка двигателя

Осмотр ДВС начните с проверки уровня и состояния масла. Осмотрите крышку и щуп на предмет наличия сгустков и отложений в нем. Черный цвет смазки говорит о том, что масло давно не меняли.

Внешне двигатель авто с пробегом должен быть грязный (в пределах разумного, конечно), но не замасленный. Любые жирные подтеки на его корпусе свидетельствуют как негерметичности. Что бы ни говорил вам продавец. Осмотрите место вокруг маслозаливной горловины. Если продавец говорит, что мотор не ест масло, то возле нее не должно быть следов от периодического долива. Дело в том, что при доливе из канистры существует большая вероятность пролить масло при ее наклоне.

Заведите мотор. Не должно быть стуков, слишком громкой работы, чрезмерно густого или черного дыма из выхлопной трубы, плавающих оборотов.

Приборная панель не должна содержать при работающем двигателе горящих значков, свидетельствующих о неисправности тех или иных систем (Check Engine, ABS и прочих). Попросите разрешения у продавца проехать на автомобиле. Если вам откажут, возможно, таким образом пытаются скрыть какую-либо неисправность. После этого можно смело отказываться от покупки данного авто, но решать вам.

Как выбрать подержанный автомобиль - проверка ходовой

Конечно же, лучше диагностировать его на СТО. Но если вы по какой-либо причине делаете это самостоятельно, то при помощи монтировки из ямы (или на подъемнике) необходимо проверить все шарниры на предмет люфтов, сайлентблоки на целостность резины. Проверьте пыльники ШРУСов и рулевой рейки – не сочится ли из них смазка? Осмотрите амортизаторы на наличие масляных подтеков. Заодно из ямы осмотрите коробку, редукторы, раздатку (если есть), систему охлаждения – в общем, весь автомобиль снизу на предмет наличия течей технических жидкостей. Все должно быть сухо.

Коробка передач

Коробку (особенно автоматическую) проверить не так просто. Для проверки МКПП необходимо в движении попереключать все передачи в обоих направлениях. Не должно быть рывков, скрежета, закусываний, вибрации, выбивания передач на ходу и посторонних звуков.

Для «автомата» принцип схож – удары, рывки и толчки должны отсутствовать. Не лишним будет изучить и порядок проведения STALL TEST для коробки автомат. Только будьте внимательны при его проведении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На некоторых автомобилях (обычно старше 10 лет) небольшие толчки во время переключения являются нормой, автомобиль сходил с конвейера вместе с ними. Это касается ранних моделей АКПП. Главное, чтобы во время эксплуатации машины они не усиливались.

Если вы покупаете дорогостоящий современный автомобиль, то диагностику АКПП лучше доверить специализированному сервису.

В плане проверки удобными являются так нелюбимые многими DSG. Существенный плюс этих коробок заключается в том, что при помощи сканера о них можно получить массу информации и сформировать относительно полную картину о состоянии узла.

Осматриваем салон

Если все вышеперечисленное не вызвало у вас нареканий при осмотре, можно проверять работоспособность различных систем, находящихся в салоне. Это – подогревы, мультимедиа, камеры, кондиционер, электростеклоподъемники и т.д. Осматривается все это в самую последнюю очередь, потому как нет смысла проверять, как работает кондиционер в автомобиле с неисправным двигателем.

Завершающий этап

Если все устроило, обязательно проедьте на автомобиле несколько километров за рулем для оценки его ходовых качеств и уровня комфорта. Возможно, вы поймете, что этот абсолютно исправный авто вам просто не подходит для езды. Попробуйте резко ускориться несколько раз, совершать различные маневры, резко остановится и т.д. Лучше все это делать на неоживленных участках дороги, потому как бывали случаи покупки авто в результате произошедшего во время теста ДТП. Вы же не хотите стать одним из таких «счастливчиков»?

Акция до 31 декабря


2016-11-14
Отгрузка Туристического автобуса

Подробнее
2016-11-07
Отгрузка Эвакуатора на базе Хендай 78

Подробнее
2016-11-02
Эвакуатор на базе Hyundai HD-78

Подробнее
2016-10-19
Отгрузка трех автомобилей

Подробнее
2016-10-10
Hyundai HD 35 - долгожданное Событие

Подробнее